УЛИЦЫ И МЫ – (хронологически) мой первый
поэтический сборник,
включающий в себя избранные стихи
80-х, 90-х годов прошлого столетия...
Для широкого круга немногочисленных
читателей...*
 

И это был такой длинный путь…

Сборник, который вы держите в своих руках, включает в себя избранные стихотворения, написанные мною за период, начинающийся 80-ми и завершающийся концом 90-х годов ХХ столетия. Хронологически эта книжка является первой (второй – книга стихов и фотографий «Пианино»), хотя фактически получилось наоборот. Вначале я издал «Пианино», а уж потом приступил к работе над этим сборником…

Стихи, которые вы найдёте здесь, написаны в разных возрастах и в разном Времени. В большинстве своём они - автобиографичны… Ранние - юношеские, стихи армейского периода, поэтические эксперименты конца 80-х (а это была целая эпоха как в жизни нашего поколения, так и в судьбе Страны), трагические - начала 90-х, стихи пробуждающейся зрелости середины последнего десятилетия прошлого века, строфы возникшие в самом его конце, в преддверии века настоящего…

«И это был такой длинный путь…» - не зря я вспомнил эту строчку из песни Майка Науменко. Он действительно был длинным. Потому что время предельно сжималось, внутри каждой эпохи, каждого десятилетия… Оно дробилось, наполнялось событиями, паузами, отчаянием, любовью и пустотой… Ноябрьскими промозглыми улицами, людьми, молодостью и снегом…

Я думаю, внимательный читатель почувствует присутствие в этой книжке таких любимых мною и крупных поэтов и прозаиков как Владимир Маяковский, Джером Дэвид Сэлинджер, Вольфганг Борхерт, Высоцкий, Лорка, Хемингуэй... Особенно Борхерт, немецкий писатель и поэт, проживший всего лишь 26 лет и выразивший отчаяния и надежды, как мне кажется, не только послевоенного поколения Германии. Есть авторы вневременные… Надеюсь, что и мои стихи имеют эти свойства.

Рисунки в книжке не носят иллюстративного характера. Они возникали параллельно…
Всё-таки по своей основной профессии я художник. Художник, время от времени пишущий стихи…

Ну и последнее… В 1989 году вместе с моим другом Олегом Власовым мы организовали выставку с одноимённым названием - «Улицы и мы». Разноформатные живописные холсты соседствовали на ней с автомобильными покрышками, дверью, найденной на мусорной свалке, графические листы и линогравюры с бочкой из-под битума и водопроводной трубой. Расписанные эмалью тарелки с рисунками и стихами… Для своего времени она была достаточно неожиданной и яркой, в хорошем смысле дерзкой…

Книжка включает в себя стихи из нескольких сборников: «Одуванчик», «Улицы и мы», «Разговор с зеркалами», «Снег и снег...». Каждый из них завершает определённый период жизни, этап. Постепенно меняется интонация… И цвет. Вначале белый, охристый, жёлтый, золотой. Потом серый, переходящий в фиолетовый , чернильно-чёрный и синий… И снова – белый…

Не спешного путешествия вам по Времени и по себе... По улицам, одуванчикам, оврагам, троллейбусам, горящим ночным окнам, домам и свежему снегу…


Олег Фёдоров

26-29.11.2011

Некоторые развороты и стихи из сборника...






Сборник стихов "УЛИЦЫ И МЫ" можно приобрести:

В Тюмени:

магазин "Знания"
(Первомайская 3)
Литературно-Краеведческий центр
(Первомайская 14)
арт-галерея «Новый свет»
(Герцена - 72 )

* Сборник издан в формате "Книга художника", то есть распечатан на лазерном принтере и собран вручную.

 

Олег Фёдоров © olegfedorov@mail.ru