ОТ АВТОРА

Что я могу сказать, по поводу этого сборника? Как обычно, стихи располагаются в хронологической последовательности их написания. Исключение составляют «Молитва» и «Регтайм», которые спустя определённое время, я попытался завершить, и опубликовал их в своём Живом Журнале. Я, по-прежнему, остаюсь честен по отношению к самому себе и своему читателю, то есть ничего не выдумываю, не сочиняю специально, пишу только тогда, когда, действительно, пишется - о том, что меня волнует, о том, что чувствую… Не знаю, хорошо ли это?

На протяжении этого полугода, так уж получилось, я написал довольно много блюзов. Написал и напел. Более того, после достаточно долгого перерыва, я вернулся к регулярным занятиям на гитаре, и даже начал осваивать игру на губной гармошке. Теперь у меня их три. Спасибо Коле Рок-н-роллу, который спровоцировал меня на концертную деятельность, своим приглашением сделать поэтический вечер, в начале, в рок-клубе «Белый Кот», а потом и в рок-баре «Сайгон». Моё третье выступление состоялось в бистро «Артизан» (Тюменском Интеллектуальном Клубе) в феврале текущего года. Вечера прошли, достаточно успешно, к слову сказать…

Помимо своих блюзов, я исполнил некоторые песни Майка Науменко, а также блюзы на стихи Ленгстона Хьюза, Людвика Ашкенази и Тенесси Уильямса.
Название книжки и одноимённого стихотворения «ЛУЗЕР-БЛЮЗ», не то, чтобы позаимствовано, а просто совпало с названием песни Ирины Богушевской, о чём я узнал уже после возникновения своего текста. Можно было, конечно, озаглавить этот сборник иначе. Например – «НОВЫЙ ДЕНЬ», или «КРЕЙЗИ-БЛЮЗ», или «БЛЮЗ В ОЖИДАНЬИ ВЕСНЫ», или «ОСТРОВ», но я, почему-то, решил остановиться на этом варианте. Просто потому, что изначально так задумал. Надеюсь, Ирина Богушевская меня за это простит, тем более, что мой «ЛУЗЕР-БЛЮЗ» – ярко выраженный мужской, а её – женский.

Рисунки и наброски, опубликованные в этой книжке, сделаны также, относительно, недавно. Некоторые из них – результат моих походов в филармонию на различные музыкальные концерты («Муз Энерго Тур-2014», «Горан Брегович и его свадебно-похоронный оркестр», «Праздничный хор Новоспасского мужского монастыря», «Фэн-Шуй Джаз Театр», «IDEAL-квартет»). Они не являются прямыми иллюстрациями к стихам.

Стихи, вошедшие в этот сборник – различны по своей форме, но объединены, как мне кажется, присутствием личности Автора, в каждом из них, то есть своим содержанием. Если поэтическая форма, в которой возникло стихотворение, напоминает мне ритм, либо интонацию какого-то известного мне Поэта, я обычно, посвящаю это стихотворение именно ему. Это не стилизации, и не пародии. Просто попадания в форму. Посвящая стихи тем, или иным Авторам, я отдаю им дань своего уважения, а также подчёркиваю своё знание того, что они существует. К эпигонству – этот процесс никакого отношения не имеет, тем более, как я уже написал вначале этого вступления – специально я ни чего не сочиняю, и в широком литературном процессе – не участвую.

Ну, вот, и всё, пожалуй…

Удачи!

Олег Фёдоров. 19.04.2015

Некоторые развороты и стихи из сборника...


Сборник стихов "ЛУЗЕР-БЛЮЗ" можно приобрести:

В Тюмени:

магазин "Знания"
(Первомайская 3)
арт-галерея «Новый свет»
(Герцена - 72 )
книжный магазин "Никто не спит"
(ул Сургутская 11, к 2)

 

 

Олег Фёдоров © olegfedorov@mail.ru